НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Татьяна Андреевна! Спасибо за добрые слова в адрес моих работ!
Спасибо за Ваш труд, Татьяна Владимировна, Ваши работы очень красочные, интересн...
Ольга Михайловна! Да, как много общего. Порой мне кажется, что геометрия мне бли...
Ольга Михайловна, Добрый день, я за любое ваше решение, которое удобно пользоват...
ОНЛАЙН
Annochka50

Традиции как средство взаимодействия с родительской общественностью

Воспитание

24.10.2017


Традиция – та часть нашего прошлого,
которой мы помогаем перебраться в будущее.
Виктор Кротов.


Внашей стране семейная политика считается одним из приоритетных направлений социальной политики, а современная школа должна создать условия для расширения участия семьи в воспитательной деятельности.

В лицее №1 г.Ачинска педагогический коллектив на протяжении нескольких лет работает над методической темой «Совершенствование воспитательной работы лицея через использование в воспитательном процессе новых форм взаимодействия с родительской общественностью»

Поиск новых форм привел учителей к идее создания лицейского фестиваля педагогических идей «Вместе весело шагать», направленного на организацию взаимодействия педагогов, родителей, детей. В каждом классном коллективе перед ребятами и родителями встал вопрос о совместных мероприятиях, проектах или акциях, актуальных для данного детского коллектива.

Родители моего 8 «Б» класса поддержали идею организации фестиваля. На родительском собрании и на собрании класса были выбраны направления совместных мероприятий –здоровьесбережение, социальные проекты, эстетическое воспитание.

Начали мы с социальной акции «За чистый город». В черте нашего города – небольшой пруд, он является излюбленным местом отдыха многих горожан в любое время года. Летом – отдых у воды, весной и осенью – пикники, а зимой – лыжи, сани, коньки. Все бы хорошо, но не все люди правильно воспитаны и особенно за лето скапливается много мусора. Появилась идея очистить берега водоема силами двух дружественных лицейских классов и их родителей. Понадобилась помощь и участие природоохранной организации, ведь собранный мусор надо не только собрать, но и вывезти.

27 сентября 2014 года наш дружный десант занялся очисткой прибрежной территории. За время работы было собрано и вывезено более 90 мешков мусора!



Домой мы возвращались усталыми, но гордыми – сделали полезное для общества дело, провели субботний день вместе с друзьями, родителями! Жалели только о том, что не приготовили таблички для горожан: «Не сорите! Убирали дети!» Может, проснется совесть, появится понимание хоть у некоторых граждан.

Так зарождалась наша классная традиция совместных мероприятий с родителями в рамках лицейского фестиваля педагогических идей «Вместе весело шагать».

Ребята моего класса учились в физико-математическом классе, очень много времени занимал интеллектуальный труд – домашняя подготовка, занятия в кружках, факультативах по профильным предметам. Конечно, встал вопрос о занятии спортом, о пребывании детей на свежем воздухе. Обсудив с родителями на собрании проблему, пришли к выводу – будем не только агитировать ребят заняться спортом в секциях, но и собственным примером покажем, как спорт в жизни помогает и поддерживает даже взрослых и солидных людей.

Ежегодно зимой или ранней весной стали посещать базу отдыха «Айдашки», где проводили время вместе с родителями, катаясь на коньках, лыжах, а с горы - на санях и плюшках. Многие взрослые оказались замечательными спортсменами, что не могло не вызвать уважение и даже восхищение у моих учеников. Не отставали и ребята, демонстрировали прыжки на лыжах с трамплина, виртуозное владение доской или коньками.

Эти выезды на природу незабываемысвоим весельем, общением, чистым воздухом, песнями под гитару, вкусными обедами на легком морозе.

В рамках фестиваля «Вместе весело шагать» были организованы силами детей, родителей и классного руководителя «Веселые старты».



В помощь пришлось лицейское и так же традиционное мероприятие «День здоровья». 10 октября 2015 года на стадионе «Нефтяник» был организован спортивный праздник для семей наших учеников. И ребята, и родители класса приняли в нем активное участие-бегали, перетягивали канат, но не за медали, а за здоровье и возможность провести веселый и наполненный день вместе.



Если спросить ребенка или взрослого о его самом любимом празднике, то большинство, я думаю, назовут Новый год. Мои дети не исключение. Наш классный коллектив был сформирован в 7 классе и первый наш Новогодний праздник решили провести необычно, незабываемо. Председатель родительского комитета классаЧумичева Д.М. написала комедийную пьесу в стихах «Из лицейских будней», все роли в ней играли родители. Постановка прошла на ура, «артисты» были награждены бурными аплодисментами.



Необычность этого и последующих наших новогодних праздников заключалась еще и в том, что участвуя еще в одном традиционном лицейском конкурсе под названием «Самый новогодний кабинет», нам удалось качественно его изменить. Как раньше украшали кабинет? «Мишурили» и «заснеживали», то есть всюду вешали мишуру и снежинки. Мы придумали тематическое оформление. Первый наш проект назывался «Город ангелов». Из ватмана, ватных дисков, шариков для пинг-понга и колец для штор каждый ученик изготовил своего ангела и крылышки, которыми украсили стулья в классе.



Ангелы парили в воздухе, сверкала елка, а на крыльях были написаны имена обитателей нашего «города». Жюри конкурса присудило нам первое место в нашей возрастной категории. Родителям так понравилась идея тематического оформления, что все последующие годымногие из них принимали активное творческое участие в новогодних проектах класса. Так появились «Русская зима», «Новогодниймикс», «Зимняя сказка». Три из четырех проектов были названы лучшими.

Автор: Костышина Ольга Васильевна

Понравилось? Сохраните и поделитесь:


2335
2

olgamorgunov
#2 | 01.02.2018 | 21:43 | 0 [Материал]
Совместные мероприятия с родителями - хорошая традиция.Спасибо, Ольга Васильевна, за интересный блог.

relikt
#1 | 01.02.2018 | 21:18 | 0 [Материал]
Спасибо, Ольга Васильевна, за освещение опыта работы с родительской общественностью! Продолжайте "Вместе весело шагать" с родителями и учениками по дороге жизни!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт