НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Татьяна Андреевна! Спасибо за добрые слова в адрес моих работ!
Спасибо за Ваш труд, Татьяна Владимировна, Ваши работы очень красочные, интересн...
Ольга Михайловна! Да, как много общего. Порой мне кажется, что геометрия мне бли...
Ольга Михайловна, Добрый день, я за любое ваше решение, которое удобно пользоват...
ОНЛАЙН
Annochka50

Как установить контакт с подростком, пережившим горе?

Психология

13.10.2016


Смерть близкого человека становится для каждого тяжёлой утратой, неважно взрослый это или ребёнок. Взрослые люди воспринимают это горе более осознанно, делая прогнозы на будущее и анализируют прошлые события, связанные с умершим человеком.

Маленькие дети могут даже не понять, что же случилось, т.е. у ребёнка отсутствует проявление горя, такие как плач или словесное выражение эмоций.

А вот подростки 14 -16 лет воспринимают потерю близкого человека очень остро и болезненно. В такой момент важно окружить ребёнка теплом, обнять, погладить по голове, дать ему почувствовать, что он не одинок, его любят и что плакать не стыдно.



Если подросток потерял мать или отца, и если он их очень любил, с подростком естественно будут происходить всяческие изменения.

Многие подростки становятся замкнутыми, скрытными, агрессивными, они начинают злиться на всех и на всё окружающее, они не ищут сочувствия у других.

Другая группа подростков нуждается в утешении и помощи. Им нужны тёплые, задушевные разговоры близких, которые бы их понимали и слушали.

А есть подростки, которые не идут ни на какие контакты с близкими и учителями в школе. Им не нужен никто. Ситуации бывают очень сложные и их трудно разрешить. Подросток может заняться чем-либо интересным, потом он может «удариться в слёзы». Смена настроения типична для этой группы подростков.

У нас в девятом классе учится мальчик. Я хочу о нём рассказать. В августе 2016 года у него от рака умер отец. Он был для него самым близким человеком, примером во всём. И вот его не стало. Он злится на всех одноклассников, у которых есть оба родителя, на всех взрослых. Свою мать он не воспринимает, она ходит в школу и просит у учителей помощи, совета, как с ним найти контакт.

Во время урока он набрасывается на своих одноклассников с оскорблениями.

Его злость иногда не имеет никаких оснований. Классного руководителя он тоже не уважает. Я считаю, что его поведение обусловлено следующими факторами:

1. У всех одноклассников есть оба родителя.

2. Мама его мало зарабатывает, отец имел хорошую зарплату, обещал ему помочь в выборе профессии.

3. Ему многого хочется, а этого нет.

4. Он ненавидит школу, не делает домашние задания.

5. Не имеет друзей.

Это мои учительские наблюдения и выводы. Что бы вы посоветовали, читая эту статью?

Автор: Каргаполова Татьяна Михайловна

Понравилось? Сохраните и поделитесь:


2341
4

Irina63L
#4 | 20.08.2020 | 07:52 | 1 [Материал]
Только личным, добрым участием, вовлечением в школьную жизнь. Окружающие люди не должны делать ему больно, помогать, вдохновлять, поддерживать.

PElena
#3 | 30.10.2016 | 17:38 | 0 [Материал]
Татьяна Михайловна, "тяжелую" тему Вы затронули. Подростки реагируют по-разному. У меня в классе был похожий случай - мальчик очень любил своего отца. Но, надо отдать должное воспитанию, которое дал ему папа в семье. Мальчик нашел друга и отца в своем старшем брате. Они вместе заботятся о маме. А что посоветовать Вам? Здесь, на мой взгляд, нужен совет грамотного психолога.

Kargapolova
#2 | 14.10.2016 | 11:58 | 0 [Материал]
Спасибо огромное! Знаете, я иду на урок и не знаю, чего от него ждать. Он просто срывает уроки у всех учителей! комментирует вслух, оскорбляет одноклассников, обзывает их всех "лохами" и т.д. От него устали все.

SZ
#1 | 14.10.2016 | 11:00 | 0 [Материал]
Добрый день, Татьяна Михайловна!Прочитала Ваш пост и не смогла "пройти мимо".  Мальчик из вашего класса переживает горе. В психологии этот внутренний процесс так и называется "горевание", "работа горя". Чтобы лучше разобраться и грамотно помочь ребенку, лучше, конечно, посоветовать обратиться к психологу для определения  этапа переживания горя и получения грамотных рекомендаций.
Мне показалось, что вы тоже глубоко прониклись проблемой ребенка и хотите ему помочь. Сейчас в сети много информации по этому вопросу, разрешите рекомендовать Вам сайты, где подробно изложена информация о стадиях переживания горя ребенком и взрослым, и чем им помочь на разных стадиях (вышлю личным сообщением).



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт